2007-08-31 23:33:53

mckenthus
» FTalkGeek
FTalk Level: zero
1434
0
1969-12-31

Re: Disini tempatnya memberikan Info Tips & Trik dalam segala hal. Bagi yang punya Info Tips & Trik menarik tentang apa saja silahkan post disini. Yang penting bermutu & bermanfaat buat kita semua. Untuk

[b]Memilih Singkong Yang Mak Nyusss..[/b] Banyak di antara kita penggemar singkong, baik singkong goreng, singkong rebus, gethuk, sawut, karak singkong, atau apa saja makanan yang berasal dari singkong. Namun hanya sedikit yang mengenal enak tidaknya singkong selagi masih belum diolah, atau mentah. Ada banyak macam singkong di negara kita. Dari warnanya ada singkong kuning alias singkong mentega, dan kebanyakan singkong berwarna putih. Yang putih ini ada yang bernama singkong ketan, singkong tahun, singkong pandesi, singkong pandemir, singkong mukibat, singkong genjah. Semuanya memiliki ciri dan aroma serta karakter/sifat masing-masing. Singkong pandesi itu beracun, kulitnya berwarna putih tipis, warna daunnya kalau masih ada pohonnya hijau tua. Kadar airnya banyak sehingga bagus untuk dibikin pathi atau tapioka, tapi tak baik untuk dikonsumsi, alias tak baik untuk digoreng/direbus. Singkong yang lain tak beracun, namun ada juga sifat masing-masing. Biasanya warna kulitnya coklat atau merah/kemerah-merahan/maron. Ada yang gampang dikuliti, ada yang sulit dikuliti karena kelewat umurnya. Singkong yang umurnya dibawah satu tahun, biasanya mudah dikupas. Tetapi yang lebih dari setahun tak dipanen apalagi telah berganti musim, akan sulit dikupas. Singkong-singkong ini biasanya bantat, tak enak dikonsumsi. Singkong yang enak adalah singkong muda yang umurnya antara 6 s.d. 8 bulan. Di samping empuk, juga ada aromanya. Tetapi ciri utama singkong yang empuk adalah kalau diopotong di tengah, dia akan pecah/membelah, minimal retak. Semakin lebar rekahannya akan semakin empuk kalau direbus. Sebaliknya kalau dipotong tetapi tak ada retakan, apalagi tak rekah lebar, alias bantat, maka semakin keras serta tak enak. Maka lebih baik urungkan beli singkong itu. Satu tumpukan singkong biasanya sifatnya sama, satu bantat yang lain pun akan bantat pula. Namun kalau memilih dari tumpukan singkong, hindari singkong yang sudah berwarna biru, berkayu pada pangkalnya dan carilah singkong yang mulus-mulus tak terluka kulitnya. Singkong yang mulus, isinya pun mulus.

Board footer

© 2024 F Talk

Current time is 16:13

[ 12 queries - 0.021 second ]
Privacy Policy